2014年7月23日 星期三

返回主站



關鍵字  欄目   
當前位置:首頁>商務調研>正文

山東、廣東兩省農產品批發市場考察報告
2007/4/3 15:32:00    湖南省商務廳市場體系建設處
(婁底市商務局 劉雲華)
 
    一、基本情況
    (一)壽光蔬菜批發市場的基本情況。該市場是深圳市農產品股份有限公司控股企業。始建于1984年3月,20年來,市場本著“先育市、後建場”的發展思路,先後9次進行大規模擴建,現占地面積600畝。建有全封閉鋼架結構交易大廳3.2萬平方米;鋼架交易棚8000平方米;特菜專營區5000平方米;外省市蔬菜交易中心2萬平方米。市場還建有分撿包裝車間、物流配送中心、電子拍賣中心、質量檢測中心、安全監控中心、電子結算中心等,總投資達2億余元。年上市蔬菜品種300多個,年成交蔬菜15億公斤,年交易額28億元。全國除新疆維吾爾自治區外,30多個省、區、直轄市的蔬菜在該市場大量銷售。
    壽光市80萬畝蔬菜基地生產的蔬菜占該市場交易量的百分之三十,外來菜占百分之七十。交易旺季日交易量為5000噸,兩廣、海南三省區僅辣椒一個品種在該市場的交易量達1000噸以上。市場管理人員300多人,(不含清潔工和搬運裝卸工),交易旺季場內務工人員達到萬人以上。帶動周邊200多家汽車修配廠,100多家餐飲店,帶動農戶100萬戶以上。
    (二)東莞江南農副產品批發市場的基本情況。該市場位于東莞市中堂鎮。地處深圳市、東莞市、廣州市三角區的中心位置,市場占地面積600畝,于2004年4月破土動工,2004年12月30日投入運營。市場第一期工程占地22萬平方米,建有1500個固定鋪位,1.2萬噸冷庫、1500噸級碼頭、2萬平方米鮮活專區、8萬平方米的庫房、400畝倉儲冷庫基地、1100多畝加工基地、7000平方米專用農產品展覽館和1000多個專用停車泊位。總建築面積達25萬平方米,總投資6億元人民幣。
    市場幹品類已形成糧油、調味品、幹貨、副食、臘味、香料6大系列的批發客戶群,並均已成為廣東省內的一級批發點。鮮品類現已形成鮮蛋、蔬菜、鮮肉、水產、野味、家禽、凍品7個系列的批發客戶群。該市場還將引進水果、高檔淡水產品、特色蔬菜、進口輔料、酒店用品等配套產品入駐市場經營。江南農批硬件設施完善,有鋪位、倉庫(常溫倉庫、配送倉庫)、冷庫(高溫冷庫、低溫冷庫即冷藏庫、冷凍庫)、碼頭、加工基地、商務中心、展覽館、科技平台等8類專用設施,合成多快好省(NB)購銷一條龍服務平台。
    二、山東、廣東兩地市場建設與培育的成功經驗
    (一)政府高度重視。據我們考察了解,自1995年時任國務院副總理李嵐清親自批示開辟全國第一條壽光至北京的“綠色通道”以來,壽光市委、市政府高度重視“菜籃子”建設和市場建設,特別是近幾年來,壽光市財政已累計安排資金1億多元,落實貼息貸款2億多元,用于蔬菜標准化生產基地建設和市場建設。在蔬菜基地建設上,市政府扶持發展蔬菜基地80萬畝,冬暖式大棚30萬個,建成5個國家級農業示範園區,其中市蔬菜高科技示範園累計投資1.6億元,該示範園集示範種植、科研組培、品種展示、加工銷售于一體。2005年全市26萬畝果菜基地獲得農業部無公害農產品產地認證,3萬畝果菜基地獲綠色食品認證基地,1000畝蔬菜基地獲有機食品基地認證,27個農產品獲無公害農產品認定,33個農產品獲綠色食品認證,4個農產品獲有機食品認證。1986年到2003年6月壽光市先後在國家工商總局注冊了103個品牌商標。有力推動了壽光農業化、標准化和國際化的進程。在市場培育方面,壽光市財政已投入6000余萬元,投入1200萬元建立了壽光市農產品質檢中心。投入200萬元在15個種菜鎮、街道配置了速測室,投入20多萬元購置了農產品安全流動檢測車。投入4000多萬元建立了專門的農資市場,對全市750多家農藥、肥料生產經營戶,230家種子,全部實行檔案化管理,集中到市場內統一經營,統一管理,較好地杜絕了假冒偽劣農資產品和劇毒、高毒、高殘留農藥流入市場和進入生產環節。成立農業行政執法大隊,分片劃區對全市農資經營戶進行監管。投資1.2億元建成汙水處理廠,為蔬菜生產提供了良好的生態環境。
    東莞江南農批是東莞市的重點招商引資項目,該市場創建過程中,得到了東莞市委、市政府的高度重視,為扶持該市場的建設與發展,市政府將位于珠江水系東江岸邊600多畝閑置低窪地、沼澤地低價租賃給開發商,租期為60年。並多次召開部門聯席會議,為市場的快速發展排憂解難。市場建成運營後,2005年8月12日~14日,廣東省農業廳、東莞市人民政府為搞活市場,擴大市場知名度,在該市場成功舉辦了首屆泛珠三角農產品交易會。2006年12月12日~14日,又在該市場成功舉辦了第二屆泛珠三角農產品交易會。兩屆泛珠三角農交會的成功舉辦,引進全國各地農產品生產商和經銷企業入駐江南農批,使江南農批迅猛崛起。
    (二)職能部門大力支持。山東壽光市公安局為支持市場的建設與管理,在市場內設立公安分局。山東省公安廳還批准壽光市場成立專門的市場護衛中隊(原為經警中隊),定編56人,市農業局成立行政執法大隊形成了強大的市場保障體系,從而有效地維持了市場的治安秩序。壽光市和東莞市為確保市場的發展,工商局、銀行在市場內設點,滿足市場交易雙方結算需要。廣東省海關在江南農批設點,為開展農產品進出口貿易提供方便。
    (三)政策保障措施到位。壽光市和東莞市為扶持農產品批發市場建設和發展,先後出台了一系列的優惠政策。壽光市政府在壽光蔬菜批發市場建設初期,對市場按事業單位進行管理,定編定員、定工資,當市場發展到一定規模後,又對市場進行改制並入深圳農產品股份有限公司。東莞市中塘鎮為支持江南市場的發展,在立項、建設及政策方面給予大力支持,為投資經營者提供一個開放、集中、高效的重農惠農扶農和親商護商助商環境。對市場建設用地給予了最優惠的政策,特事特辦,以土地租賃的形式為市場提供建設用地600畝,而且對部分沼澤用地僅象征性地收取租賃費用。政策的扶植,讓壽光蔬菜批發市場和江南農批輕裝上陣邁向快速的發展道路。
    三、思考與啟示
    (一)要樹立“大市場、大流通”的發展理念。通過考察我們思考,山東省壽光市一個城市人口僅20萬,地理位置交通條件都不占優勢的縣級城市,經濟為什麼能如此又快又好地發展?一條重要的經驗。就是各級各部門牢固樹立了“大市場、大流通”的發展理念。壽光市提出的口號是:“興建一個市場,帶動一批產業,搞活一方經濟,致富一方百姓”。就是政府通過建設培育市場,帶動了農業產業規模化,帶動了第三產業的崛起,帶動了城市的繁榮,帶動了地方經濟的超常規發展。東莞市政府利用泛珠三角的優勢,建成了泛珠三角地區最大的農產品批發市場,通過物流配送的方式把來自全國各地的農產品配送到香港、澳門等地和廣東省各廠礦企業,形成了大規模農產品集散地和物流配送樞紐,物流配送集散地和促進了東莞市經濟的發展。外地的經驗告訴我們,現代化的工業,現代化的農業,需要現代化的流通業作支撐。從我市的情況看,由于受傳統的流通觀念束縛,市場布點多,特別是農產品市場規模小、設施簡陋,多數是菜農、小擔小販占路為市,既阻礙交通,又影響市容,不能形成現代化的大市場、大流通的商貿氛圍,阻礙著我市農業產業化、規模化、現代化的目標實現。因此,要搞活一方經濟,致富一方百姓,就必須樹立“大市場、大流通”的發展理念。也只有樹立這種理念,才能引導農民面向市場,調整優化農業結構,達到農業增產,農民增收的目的,才能有效促進“三農”問題的解決。
    (二)要強化政府建設培育市場的宏觀管理和引導。通過對山東、廣東兩地市場的專項考察,我們認為,在市場經濟的今天,市場的規劃布局建設培育仍然需要政府加強宏觀管理和引導。改革開放以來,我市市場建設獲得了長足發展,對搞活經濟和滿足城鄉居民需要發揮了重要作用。但是由于調控不力,措施不到位,功能不配套,市場建設還存在許多問題,突出的問題:一是規劃布局失控;二是市場多而不專,輻射力不強,難以形成大市場、大流通的格局;三是市場管理理念落後,不能適應現代流通發展的新形勢。通過考察,我們認為,婁底市場建設的現狀已不能滿足日新月異的城市發展需要,不能滿足農民致富奔小康的需要,不能滿足婁底實現“後發趕超”發展目標的需要。婁底需要建設一批上規模、上檔次、輻射力強的大市場,特別是大型農產品批發市場,以此來帶動農村經濟發展,促進城市經濟繁榮。因此也需要政府加強對市場建設的宏觀調控和培育引導。在這方面我們感到山東省壽光市和廣東省東莞市政府的宏觀調控市場能力很強、培育扶植市場的力度很大,特別是對農產品批發市場的建設用地調控的做法值得我市借鑒。
    (三)要標准化建設好我市的農產品批發市場。農產品批發市場標准化建設是商務部聯合農業部、國家稅務總局、國家標准委提出的今後農產品發展目標,是規範農產品流通秩序和保障農產品流通安全的重要基礎和條件。山東、廣東農產品標准化工作走在了全國的前列,而我市農產品標准化工作還沒有起步。目前,我市湘中果蔬批發大市場提出標准化建設農產品批發市場,我們認為符合我市實際,符合婁底城市經濟發展需要,應當著力引導和培育。要按照國家頒發的農產品批發市場建設標准和商務部頒發的相關標准,把該市場建設成為全省交易面積最大、配套設施最好、功能服務最全、經營環境最優的大型農產品批發市場。
    (四)要建立和完善部門協調工作機制。農產品市場建設涉及多個部門,在體制上很難統一,單靠哪一個部門很難實現。東莞市政府在江南農批市場建設和培育過程中專門成立了協調領導小組,建立了部門聯席會議制度,形成了部門工作聯動機制。為把我市湘中果品批發大市場建設成為湘中地區一流的農產品批發市場,就必須做到思想認識到位,組織機構到位,目標任務到位,部門職責分工到位。
 
 
 

[發表評論]   [查看評論(0)]  [字體大小:| |  打印本文]
相關文檔:

版權所有:湖南省商務廳
網站管理:湖南省商務廳信息中心
技術支持:湖南軟神科技有限公司
湘 ICP 備 09006477號-5

地址:長沙市五一大道98號 郵編:410001
電話:86-731-82287058 郵箱:lawchi@163.net
電話:86-731-84112018 傳真:86-731-84110389